当前位置:首页 > 劳模之家 > 劳模工作

深耕农业二十载 创新服务为农民

来源:旌德县总工会作者:旌德县总工会阅读:发布时间:2021-06-01 16:03字体【  

 张治国,现任孙村镇农业农村发展服务中心主任2000年参加工作以来,他始终在农业基层一线忘我工作,勤勤恳恳,用实际行动展现一名优秀共产党员的风采;二十载如一日,为全县农业和农村工作发展贡献着青春和力量。

学习锤炼,不断提高农技推广业务水平为了提高农业科技水平,适应日益发展的农业工作需要,张治国积极在安徽农业大学进修大专、本科课程,汲取新的、前沿的农技知识。在单位他虚心向老前辈、老技术员请教,不断充实工作经验与实践能力工作中积极努力,发挥党员先锋模范作用,得到单位领导同事的首肯。先后获评2012年宣城市农机系统先进个人;2017年宣城市农村生态能源工作先进个人;2019年宣城市优秀共产党员;2021年宣城市先进工作者等荣誉称号。

刻苦钻研,提高农技推广科技成果在积极实践、积累工作经验同时,张治国注重新技术理论研究,积极在全国各类学术期刊发表专业学术论文。2014年在国家级优秀期刊《中国农资》上发表《作物生产管理的系统发展》《农业与技术》上发表《有效提高种子活力处理技术的研究》2016年在《时代农机》上发表了《水稻种植机械化发展现状及对策探讨》2018年参与制定皇菊加工技术规程安徽省地方标准的制定(DB34/T3141-2018)

创新实践,争创为农服务一流业绩多年来,张治国始终以求实创新、与时俱进的工作作风,投入到农业和农村工作中,取得良好业绩积极开展“抓股改、促三变”工作,努力探索村集体经济发展新模式。引导合庆村农民以土地承包经营权入股当地的实体经营主体芦笋种植专业合作社,使“农民真正变股东”2017年7,时任安徽长李国英在该接待点听取张治国工作汇报,给予8次“好!好!好!”的充分肯定扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。孙村镇全县率先完成颁证,成为全省第二批开展土地确权工作中第一个全面颁发土地确权证书的镇。因地制宜抓好新品种、新技术推广工作。2016年,建立300亩水稻机插秧示范片20122017年,主持1000亩的绿肥种植示范片项目,通过示范在节省秧田、省工节本、增产增收上取得实效认真落实技术指导员包村联户工作连续年选定为技术指导员,为95个示范户600余个辐射户提供田间指导、技术培训等服务解决各类技术难题240余个,提供农业政策、市场、技术等信息800余条。

奉献不言苦,追求无止境”是张治国作为一名农业人对生命价值的追求,他将继续秉持全心全意为人民服务宗旨,在农业基层一线奉献青春与汗水。