当前位置:首页 > 工运研究 > 经验交流

工匠风采---陈林:庆丰村的种茶带头人

来源:郎溪县总工会作者:郎溪县总工会阅读:发布时间:2019-11-05 10:27字体【  

“郎溪工匠”陈林是土生土长的涛城镇庆丰村人,多年来,他不断学习更新茶叶种植技术,不仅将自家凤凰山茶叶专业合作社办的红红火火,还向附近村民们传授种茶技术,带领村民共同致富。

见到陈林时,他正在近期开垦出的奶白茶地里劳作,据陈林介绍,奶白茶是他在市场考察后引进的新品种,目前计划种植一百亩,预计两年之后就可以小规模采摘。早在多年前,陈林便发现家乡的土壤很适宜茶树生长,家乡群众也都有种植茶树的习俗,1997年,他自筹资金开始创立凤凰山茶叶合作社,2000年,他已经成为小有名气的种茶大户。在他成功之后,许多村民开始转变思想,学习他开垦荒山,开始种茶。

陈林说,以前我们这边都出去打工,现在打工的就很少了,现在采茶也需要劳动力,还有做茶。带动家家户户都种茶,都卖茶。这样影响大,销路就大了,解决的农村剩余劳动力就多了,他们的收入就自然随着增长了。我们还出去学习别人的技术来提升自己,我们把技术引进回来之后再交给农户跟着我们一起做。慢慢的经过实践,摸索。像我们家的设备,基本上都是从全国各地引进回来的,看了人家厂里面做,做了之后再结合我们自己的产品,提升自己的产品,增加自己的产品质量吧,因为没有质量,就生存不了。现在的客商很多就是冲着我们这边的技术来的。

多年来,陈林常常到浙江安吉等地考察学习,购进杀青、理条、整形、烘干等机器,提高了茶叶质量和产品知名度。在他的办公桌上也摆放着许多关于种植技术的书籍,每天学习新知识、补充新笔记已经成为陈林的习惯,在成立茶叶合作社之后,陈林坚持走“公司+基地+农户+合作社”之路,无偿为家乡茶农提供技术服务,解决茶农种卖茶难的问题,体现了茶业领域的“工匠精神”。

目前,在陈林的带动下涛城镇庆丰村已经形成了大规模的茶园种植,办公室里的荣誉证书也印证着他在茶叶路上的辉煌业绩。下一步,陈林计划再继续拓展茶园规模,引进新品种,增添用工人数,近一步提升庆丰村的生产生活水平,带领村民共同致富。