当前位置:首页 > 新闻中心 > 市总要闻

市总工会“四举措”抓实抓好精准扶贫

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/10 17:13:13】 【作者:办公室】【阅读:

为贯彻落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,压实帮扶责任,市总工会结合2018年脱贫攻坚目标任务,以四举措进一步夯实扶贫基础工作。

高度重视抓落实。党组高度重视扶贫工作,将扶贫工作纳入工会重要议事日程,每季度召开一次党组会议,专题研究部署精准扶贫工作。成立以党组书记为组长、分管领导为副组长、部室负责人为成员的帮扶工作领导小组。同时,积极支持驻村扶贫第一书记工作,为其解决生活和工作中的困难,保证必备的交通和生活条件,保证第一书记能够沉下去、切实扎根基层。

走访调研摸实情。主要负责人亲自带队深入对口扶贫村郎溪周家村走访调研,主动与镇、村两级沟通协调,召开座谈会,听取意见和建议。全面掌握摸清了村里的基础设施、产业发展等情况后,确定了以青虾养殖项目为内容的扶贫攻坚工作思路。同时,每月组织干部入户走访包保贫困户,与他们交谈,加深感情,了解家庭生产生活情况,致贫原因,为贫困户想办法、出点子、指路子。

理清思路显成效。2017年以来,市总工会先后投入扶贫资金20万元,助推该村产青虾养殖基地扶贫项目发展,加快脱贫攻坚步伐。目前,该村青虾水产养殖项目已完成两期建设,共建青虾水产养殖基地370亩,为贫困户提供就业岗位30余个,带动30户贫困户增收,村集体每年带来12万以上的纯收入,扶贫成果初显成效。

精准扶贫务实效。针对每户贫困家庭的情况分别制定了具体的帮扶措施,真正做到“精准扶贫”。针对无劳动能力贫困户家庭,申请最低生活保障,落实医疗和教育扶持措施,确保全部贫困户参加农村合作医疗、贫困家庭子女不因贫困原因而中途辍学。对于有劳动能力的贫困户实施精准帮扶措施,扶持有条件的贫困户通过发展种植业、养殖业脱贫。今年以来,一户通过养殖鸡鸭,促进了家庭增产增收,生活较以前有了较大地改善。(周岚)