当前位置:首页 > 文件资料 > 市总文件

关于开展2018年劳模休养活动的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/14 16:39:45】 【作者:宣城市总工会】【阅读:

 

宣工〔2018〕71号

关于开展2018年劳模休养活动的通知

 

各县市区总工会,市直工会:

    为贯彻落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,今年省总工会将继续开展省部级劳模休养工作。现将有关事项通知如下。

    一、高度重视劳模休养工作

    劳模休养是党和国家对劳动模范的关心和关怀,是一项重要的制度性工作。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神,把思想认识统一到中央的要求上来。要充分认识组织劳模休养活动的重要意义,把做好劳模休养工作作为一项重要的政治任务,用服务劳模、弘扬劳模精神的实际行动,认真组织、精心安排、热情服务,落实落细劳模休养的每项工作,使劳模切身感受到党和政府的关心关爱。

    二、参加劳模休养活动人员条件

参加休养活动的人员必须是全国劳动模范和先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、省部级劳动模范和先进工作者及省级五一劳动奖章获得者。对于农民工专项劳模休养活动,参加对象可以是县级以上劳动模范和先进工作者、县级以上五一劳动奖章获得者。

    三、活动批次、名额、时间、地点、内容

2018年劳模休养活动计划分五批进行,从715日始至1130日止。

休养活动的内容按照全国总工会的要求,主要以休息疗养、康复治疗、开展健康体检和讲座、形势报告、座谈交流、文体活动等方式组织开展。休养期间不安排收费旅游景点的相关活动,外出参观原则上不超过休养时间的1/3,参观考察以免费的革命传统教育基地、先进企业及社区、社会主义新农村、博物馆、纪念馆为主,将休养活动与爱国主义教育、提升劳模素质结合起来,严禁借劳模休养名义组织公款或变相公款旅游。

休养活动的地点主要在安徽省总工会直属疗养院和全国总工会劳模休养基地。具体活动批次、地点、时间、名额详情见附表。

四、组织报名办法

(一)市总工会经济保障部在下发文件的同时,将此文件在宣城市总工会网站上公布,让各级工会都知道,让广大劳模都知晓。

(二)报名采取个人申请报名和组织推荐报名两结合方式进行。

1、个人申请报名办法。符合条件的劳模可根据本人的情况选择想要参加的一期休养活动,在距活动开始日40天以前向本人所在单位工会提出申请。没有单位的劳模要及时向所在县市区总工会提出申请。劳模所在单位工会和县市区总工会要将劳模报名情况在距活动开始日30天以前造表按隶属关系逐级上报到市总工会。

2、组织推荐报名办法。各县市区总工会和市直工会在接纳个人报名的同时,对那些多年从未参加过休养活动、始终坚持在工作岗位上工作、本次也没有报名的劳动模范,要主动与他们及所在单位协商,动员他们积极参加休养活动。

(三)以县市区总工会和市直工会为基本单位进行审核把关,确定推荐参加活动人选。各县市区总工会和市直工会要对个人报名和组织推荐报名的所有劳模进行认真的条件审核,对于不符合条件的同志,做好说服工作,严禁不符合休养条件的人员参加劳模休养。各地要坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者的原则,重点安排生产一线特别是在劳动条件艰苦、劳动强度大岗位工作的劳模和在重大工程、重点科研项目中发挥骨干作用的劳模参加休养,优先考虑从未参加过疗休养的劳模。限定每人每年只能参加一期休养活动。

(四)各县市区总工会和市直工会要按照本文件规定的活动批次时间、分配名额将所推荐参加活动人员造表登记(表格附后),于距活动开始日不少于25天以前报市总工会经济保障部。对于那些符合条件而因名额限制没能参加活动的劳模,做好解释工作,可在今后的休养活动中予以优先安排。

(五)市总工会经济保障部汇总各地上报的劳模休养名单,进行认真审核并在市总工会网站上公示。如有因在审核中发现有不附合条件人员而产生的空额和因劳模临时请假而出现的空额,只要活动时间允许,可由相应地方推荐人员递补。

五、有关事项
    (一)休养费用。根据有关规定,在职人员参加休养由本人所在单位按出勤对待,往返路费由本人所在单位承担;退休人员经单位同意,往返路费由本人所在单位承担。休养期间的食宿、交通、活动、人身意外保险等费用,由省总工会承担。

(二)各地要认真负责。不能安排身体条件不适合参加休养活动的同志参加活动,并做好思想工作。比照全总规定参加休养人员年龄限制在65岁以下。参加活动的劳模不得带家属和随员。

六、咨询联系方式

宣城市总工会经济保障部王步圣,电话:3028896。

宣州区总工会王  朗,电话:2822432

郎溪县总工会胡理旭,电话:7011948

宁国市总工会桂  进,电话:4022476

泾县总工会凤  军,电话:5022425

旌德县总工会雷  腾,电话:8610517

绩溪县总工会洪建革,电话:8156023

市直工会杨秋胜,电话:3023614

附件一 2018年省部级劳模修养活动地点、时间及名额分配表。

附件二 2018年省部级劳模修养活动报名登记表            

 

   

                                                     宣城市总工会

                                          2018613日