当前位置:首页 > 工运研究 > 经验交流

驻村连心 勇当新时代精准扶贫答卷人

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/8 16:04:36】 【作者:办公室】【阅读:

驻村连心   勇当新时代精准扶贫答卷人

---宣城市总工会副主席王忠和驻村扶贫工作侧记

      2017年4月,根据市委统一安排,宣城市总工会党组成员、副主席王忠和被选派至郎溪县梅渚镇周家村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长,吃住在村开展脱贫攻坚帮扶工作,成为贫困村脱贫致富的引路人。

      王忠和曾在乡镇基层工作了十多年,这回再一次担起重任算是“老将出马”。周家村是梅渚镇出了名的“难点”村,2014年被明确为省级贫困村。当看到周家村的贫困,面对群众脱贫的期盼,组织的重托,王忠和立下“脚沾泥土、脚踏实地”的铮铮诺言,在接近一年的时间里,没有打过一天退堂鼓,没说过一句泄气话,全靠着心中的那份责任,带领扶贫工作队扎根基层,抓党建、谋发展、促脱贫,实施一系列得力举措,让周家村干部群众慢慢尝到了幸福的味道,与群众心连心,共同铺设出一条脱贫奔康之路。

扑下身子 逐户走访 真情实意感动群众

      扶贫工作难,让村民理解支持参与更难,获得贫困户的信任难上加难。对于已经是“村官”一员的驻村第一书记来说,走进贫困户的心比急于求成更有说服力。王忠和凭借多年的农村工作经历,带着深厚的农民情结,沉到扶贫一线,进农家门,吃农家饭,说农家话,嘘寒问暖,与农民打成一片,为他们排忧解难。

      驾着“电毛驴”走村串户是王忠和日常工作写照之一。2017年5月的一个清晨,由于天气骤变,在走到一半的路上时,下起了倾盆大雨,“电毛驴”被逐渐泥泞的村间小道消耗殆尽,突然“罢工”了。贫困情况从前任“第一书记”摸底的资料和村委会的表册上有些了解,但是他要亲自再走访一下,还有脱贫产业要规划,老百姓要发动……这之中任何一项工作都耽误不得。王忠和又想到,昨天已经通过村干部提前通知到了贫困户,如果今天取消行程不去的话,就是言而无信。

      王忠和向路边附近居住的老百姓家里借了地方存放车辆,和队员一起穿起雨衣、挽起裤腿,就这样深一脚、浅一脚的踏上了最为偏远的李家村民组。敲开第一家大门,着实让贫困户李茂海倍感意外,惊讶了半天没回过神,王忠和便迫不及待和他话起了家常并询问起他家的致贫原因。李茂海自此与王忠和交上了朋友。

      一趟泥泞下来,收获颇丰:“如果到李家有一条“村村通”道路,就方便了”“如果实施小型水利沟渠开挖工程,会让这一片3个村民组农业生产提效”“如果有项目有指导,完全可以发展水产养殖……”群众的期盼,百姓的呼声,王忠和都一一记录在随身携带的笔记本上。

      贫困户周生福,自身患有多种慢性病,妻子智力残疾,儿子腰间盘凸出,不能做重活,家庭十分困难。王忠和得知情况后,先后三次到其家中进行走访,但由于周生福性格内向、言语较少,不愿也不善于与人交流,当他第四次入户时,周生福及居然对王忠和没有任何印象。事隔一周后,王忠和得知周生福家儿子因为急于挣钱误入广东的传销组织并被控制的消息后,他立即带领队员想方设法联系对方当地的公安机关,共同将他及时解救出来,通过协调当地救助站将其送上火车,并亲自带领队员将其从宣城火车站接回。到家后,周生福及其老伴脸上露出了微笑、忙着给他们找烟烧茶,并紧紧拉住王忠和的手说:“王书记,我的儿子年轻不懂事,这回幸亏有你们帮忙,不然就会有大麻烦了,今天一定要留下来吃个饭!”,当王忠和听到这话,一丝欣慰涌上心头。婉言谢绝之下,王忠和和队友便消失在茫茫的夜色中。

      扶贫工作队在王忠和的带领下,只用了短短一个月时间,就实现了党员和贫困户走访全覆盖。期间,他多次牵头组织召开不同层面会议,着重围绕构建精准扶贫长效机制,制定切实可行的扶贫工作规划。王忠和在走访调查中发现部分贫困户因子女教育问题导致家庭负担过重。通过多方联系协调,安徽新涛光电等爱心企业出资3.4万元,定向资助了周家村17名贫困学生,在帮助贫困家庭减轻负担的同时,有力保证了贫困学生顺利完成学业。“到村里来,在村里工作,就要想办法为老百姓多做点实事好事”,王忠和更加坚定了自己的驻村初衷,并时常向所有周家村“两委”干部传递这种意识。“这个从市里派下来的干部,没架子,能干事,脱贫有希望,致富有盼头。”群众对王忠和也有了更多的好感和信任。

结对联系 真帮真扶 凝心聚力建强堡垒

      对于村里的情况,王忠和有一个清晰的扶贫账本:“周家村全村1118户、3059人,贫困人口102户174人,2014年、2015年脱贫73户105人,2016年脱贫21户47人,2017年脱贫2户5人,未脱贫6户17人。”如期实现“村出列、户脱贫”,不仅是上级组织的殷切期望、也是工作队和村“两委”作出的庄严承诺。王忠和与队员们深刻认识到,要完成脱贫任务,必须确保让党旗飘起来,党组织牌子亮起来,党员、干部站出来,进而帮助贫困群众动起来富起来。

      “火车跑的快,全靠车头带”。面对复杂艰巨的扶贫工作任务和村级班子的现状,王忠和感到肩上的重任和担子十分的沉重,对所反映的问题进行梳理。一方面针对村“两委”班子软弱涣散、凝聚力不强的现状,利用推进基层党组织标准化建设工作契机,从抓村两委班子建设入手,提出“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和组织建设融合共进。具体村级事务采取将驻村队员与村干部、联系村机关干部捆绑结对帮扶的方式,力争打造出一支扶贫攻坚先锋队。每项重点工作任务均由驻村队员和村干部共同承担;驻村工作队认真把控县乡两级帮扶责任人的工作薄弱环节对症下药,村干部全程参与制定和落实推进过程,充分调动、发挥大家的积极性和主动性;日常工作中,强化事前帮、事中带、事后促,帮助村干部理头绪、抓重点,规范日常工作和行为。另一方面,在上级党委政府的坚强支持下,积极探索党建引领扶贫模式,创新构建“帮扶单位座谈会”、“扶持政策对接会”、“企业专场招聘会”和“技术技能培训课”的“新三会一课”推进机制,聚力落实对于贫困户的脱贫政策支持,为15户贫困户争取75万元创业资金支持、为25名贫困劳动者提供就业岗位支持并申领2万元就业补贴,帮助53户贫困户联系技术帮扶支持。

      “我们村干部与驻村工作队想在一起、干在一起、成长在一起,为脱贫攻坚倾心尽力。”村书记郑万富说,市总工会、县人社局“结对帮扶”周家村后,借助部门职能优势进一步拓展了“扶智扶志”途径,村干部对做好群众工作有了方法和信心,真情实意的付出让村党总支在老百姓中树立了威信,凡是有诉求的村民首先想到的就是来村委会解决。

      更令人欣喜的是,在“结对帮扶”的过程中,驻村工作队还指导村“两委”加大对年轻干部的培养、推荐力度。目前,推选配备了2名能力突出、责任心强的村级后备干部,充实到村级班子队伍中,协助开展各项工作,进一步增强了基层“堡垒”的凝聚力和战斗力。

产业引领 激发合力  多措并举谱写新篇

      脱贫还得靠产业、攻坚必须齐发力。王忠和心里清楚,只有依托产业发展,脱贫才有造血功能,要想让百姓长期得实惠、可持续彻底的脱贫,作为驻村扶贫工作队,必须不断借力聚力夯实扶贫“引擎”。在他的带动下,工作队全体人员及时将自己的想法和扶贫方案,向本单位领导请示、汇报,征得了在项目上、资金上的大力支持。2017年以来,市总工会多次到村开展慰问贫困儿童、慰问困难老党员活动,帮扶款物折合21万元;市老干局支持5万元助力美丽乡村建设;县文旅委积极支持国家级非物质文化遗产“跳五猖”场馆软硬件设备和基础设施建设,着力打造精品农旅项目,逐步带动发展农家乐、民宿等旅游产业;县人社局出资5万元支持周家村水利沟渠开挖项目,给予奖补资金10万元在周家村建成了全县第一家“就业扶贫驿站”,此外还向周家村赠送电子显示屏、4台电脑和打印复印一体机,改善了村里的办公条件,提高了服务水平,方便了群众办事;积极对上申报“畅通工程”、“一事一议”等项目,投资49万元硬化了3条2.5公里道路。

      发展脱贫产业,关键要因地制宜,要找准增收的“门路”。王忠和先后多次组织召开党员干部、群众代表、贫困户座谈会,专题研究探讨扶贫项目产业发展思路举措。在具体落实推进过程中,王忠和一班人坚持注重整合项目资源和资金,确保发挥最大效益。自工作队入驻以来,统筹48.75万元扶贫资金投入“园区+”贫困村项目,入股县经济开发区思创科技创业园发展有限公司,每年收益3.89万元;投入40万元注资龙图节能铝材,每年收益3.2万元;村委会通过自筹和争取项目资金,通过建立“党支部+致富能人+党员+贫困户”的服务管理体系,建成面积260亩的青虾养殖基地,不仅直接带动了22名贫困劳动力就业,实现增收脱贫,还为村集体每年稳定增加经济收入12万元,周家村摘掉“贫困村”帽子指日可待。

      许多熟悉周家村的人都说,周家村一年来的变化清晰可见,现如今走到田间村落,处处涌动着一股决战贫困、勇于争先的热潮。驻村帮扶工作队和镇村干部走村入户为贫困户解难题、出实招,各项基础设施建设现场稳步推进,干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见……

     “看到村民越来越富裕,看到产业发展的越来越好,看到周家村越来越美,我感觉浑身充满着使不完的劲。”王忠和说,“驻村已一载、扶贫不懈怠,能看到如此的变化,我油然而生一种责任和幸福感,年后我要用心用力干好另一件大事,把标准化的党群服务中心建起来,用新气象新作为书写驻村扶贫新篇章。”

                                                                                                                                                                             文章选自《宣城工作》2018年第四期