当前位置:首页 > 工运研究 > 经验交流

用服务浇灌满意之花

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/25 17:12:51】 【作者:宣城市总工会】【阅读:

5天4晚的行程能干什么?5天4晚的相处能建立什么?5天4晚的时间能改变什么?我们能做的看起来很少却能改变很多。----记广德县总工会2018年一线职工疗休养

进入工会工作之后,被大家问的最多的是工会工作是干什么的?工会在哪里?工会与职工有哪些联系?对于工会认识的匮乏,导致工会工作一度被大家误解为就是组织职工打打球、发发电影票,但是我们的工会工作远远不止这些,我们能为职工做的、已经为职工做的远远不止这些。2018年广德县一线职工职工疗休养活动改变了职工对工会工作的认识,向职工展现了一个不一样的工会,让职工近距离了解了工会。

刚刚成功举办了开发区职工文化艺术节和第一届县级劳模、先进工作者、先进集体的表彰活动,在职工群众中引起了良好的反响。总工会的工作人员们还没有从忙碌和喜悦中缓过神来,马上调整状态,紧锣密鼓地筹划职工疗休养活动。

5月18日上午,通过积极准备,一线职工疗休养启动仪式在总工会三楼会议室举行,来自全县九个乡镇、开发区、五个系统的89名一线职工将进行为期5天的疗休养活动。上午9点,大巴车缓缓驶离,载着89名职工向着快乐出发,但是我们的任务却并没有结束。

通过微信群向大家询问行程感受,提醒大家雨天要带伞出行,和带队的工作人员了解人员情况,沟通需要注意的问题,请队里年轻的同志多照顾一下年纪大的同志,帮他们多拍照片留念……一件件一桩桩,事无巨细,好像家长对出门在外的孩子们的殷殷嘱托。细致的服务让参加疗休养的职工即使出门在外也能感受到家的温暖。

5天的行程里,他们泡了温泉,放松了身心,参观了张治中将军故居、参观渡江战役纪念馆、安徽名人馆,增强了祖国和家乡的自豪感,参观了峔山岛、三河古镇、三瓜公社、郁金花高地,拿到了体检报告单、举办了联欢会,在走走停停中一路欢声笑语,联欢会上大家依依惜别,约定努力工作,争取下次再见。

疗休养的任务随着大家的顺利归家而结束,没有要求大家写感言,但是群里一段段质朴却真挚的话语让我们备受感动。大家用简单的话语表达了感激之情,真真切切感受到“娘家”的温暖、组织的关怀,纷纷表示要把这样的关怀转化为动力,要以主人翁的精神投身到家乡的文明创建中,并表示回去之后向企业领导汇报疗休养的感受,将这种模式向企业推进。

出租车公司的一线职工老李是公司一车队队长兼安全员,他说5天的疗休养时间让他的身心得到调整,将以更加饱满的热情投入到工作中,做好本职工作,为文明创建贡献一份力量。并表示大家如果有需要他们一车队106名遍布城市每个角落的同事随时恭候大家,文明创建无小事,他愿从自己做起。掷地有声的话语让大家感受到一颗赤子之心。住建系统的技工老张等制作了精美的相册,记录美好的时刻,他说已经报名参加了文明创建的志愿者队伍,为文明创建竭尽全力!

这样感谢的话语很多,更多的是让我们看到大家在这次疗休养活动中的收获,他们了解了工会,走进了工会,回到了“娘家”。他们建立了友谊,放松了身心,增强了爱国情怀和文明创建的原动力,变被动为主动,无论是对企业、对家乡还是对文明创建,都有了更多的热情和责任感。

正如县人大副主任、县总工会主席胡建平在启动仪式上的讲话,职工疗休养工作是保障劳动者身心健康的福利事业,是工会服务职工的一个重要组成部分和一项重要内容。我们要通过这项活动,动员组织企事业单位将一线职工疗休养活动常态化、制度化,在尊重职工、关爱职工、服务职工方面做一些实实在在的工作。

这次的疗休养活动结束了,但是在服务职工的道路上我们没有停止,“终点亦是起点”,羽毛球、兵乓球馆、图书馆、职工技校等陆续投入使用,接下来还有夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,广德县总工会将以更加饱满的状态用真情的服务浇灌职工满意之花。